You are currently viewing Как коучу трансформировать свой подход к работе с клиентами с помощью КПТ

Как коучу трансформировать свой подход к работе с клиентами с помощью КПТ

«Не проходит и пяти минут, чтобы кто-то из терапевтов не рассказал о том, как прекрасен когнитивно-поведенческий подход» – с такой позитивной ноты начала свое выступление Линда Боровцова, 16 ноября, на вебинаре «Как коучу работать с мышлением клиента с помощью когнитивно-поведенческого подхода». 

В чем преимущества когнитивно-поведенческого подхода:

  1. Основан на принципах когнитивно-поведенческой терапии. Позволяет структурировано и за короткий срок решить запрос клиента.
  2. Является одним из самых эффективных психологических методов, который помогает выявлять ошибки мышления человека, приводящие к искажению восприятия им реальности.
  3. Проверен многочисленными исследованиями. Имеет доказательства своей эффективности.
  4. Входит в систему государственного страхования во многих странах мира, что еще раз подтверждает признание и результативность методик КПТ.

В своей работе коуч может столкнуться с тем, что на пути к результату у клиента возникают страхи, сопротивления и ограничивающие убеждения:

  • не знаю, чего хочу
  • лень делать шаги
  • нет знаний
  • нет опыта
  • страх нового
  • нетерпение

Методики и инструменты КПТ позволяют коучу определить уровни барьеров, которые мешают человеку, выявить причинно-следственные связи и найти решение, принимая во внимание эмоции, мысли, поведение, контекст решаемой задачи и жизненную цель клиента.

С помощью КПТ мы можем усилить свои коучинговые сессии, сделать их глубже и результативнее, задавая клиенту вопросы как в сторону мыслей, так и в сторону чувств и эмоций.

Бывает так, что человек не может продвинуться к своей цели из-за того, что смотрит на себя, свои действия и на весь мир через призму иррациональных мыслей. Разобраться с этим коуч может, применяя в работе модель ABC Альберта Эллиса, основанную на концепции когнитивно-поведенческой терапии.

Модель ABC сосредоточена на том, что состояние человека зависит не от события, которое произошло, а от того, что он думает и чувствует по поводу этого события, и во что в данный момент верит.

Модель выглядит как формула ABC, где:

A — активирующее событие

B — личные верования либо способы оценки событий

C — уместные и неуместные чувства по поводу этого события

Использование модели ABC в коучинговой практике дает возможность выявить иррациональные убеждения у клиента, показать, что наши эмоции, состояние, поведение и результат зависят не от того, что произошло, а от того, что клиент об этом думает и помочь ему избавиться от этих когнитивных искажений.

На вебинаре «Как коучу работать с мышлением клиента с помощью когнитивно-поведенческого подхода», который прошел 16 ноября, Линда Боровцова рассказала:

  • как коучу применять в своей работе основные концепции когнитивно-поведенческой терапии, не обладая психологическим образованием
  • как действует система мысли-эмоции-поведение-результат и как ее можно использовать в работе с клиентами
  • как работает ABC модель Альберта Эллиса
  • как выйти за рамки своего привычного подхода в коучинге и обеспечить вариативность своей работы
  • как внедрить когнитивно-поведенческий подход в свою коучинговую практику на примере конкретных кейсов

В продолжение вебинара, 17 ноября, Инна Решетняк поделилась своим опытом и помогла 6-ти активным участникам погрузиться в практическое применение КПТ на встрече, в формате группового коучинга «Как коучу работать с мышлением и поведением клиента с помощью когнитивно-поведенческого подхода».

Инна отметила, что важно найти грань и не уходить из коучинга, применяя КПТ в своей практике. В том, как это сделать, участники встречи разбирались вместе с Инной Решетняк на примерах конкретных кейсов:

  • осмыслили информацию, полученную на вебинаре
  • освоили причинно-следственные связи в мышлении и поведении клиентов
  • применили на практики методы внедрения КПТ в коучинговые сессии
  • расширили взгляды на коучинг за счет новых подходов и техник

Посмотреть запись вебинара и узнать, как применять когнитивно-поведенческий подход в своей работе, можно по ссылке: https://online.procoach.ru/teach/control/stream/view/id/819546539?utm_source=tg&utm_medium=post&utm_campaign=release_vb 

Посмотреть запись группового коучинга и закрепить полученные знания, можно по ссылке:https://online.procoach.ru/teach/control/stream/view/id/820577163?utm_source=tg&utm_medium=post&utm_campaign=release_gk