You are currently viewing Как проходят групповые супервизии в ФПКиН

Как проходят групповые супервизии в ФПКиН

Федерация профессиональных коучей и наставников регулярно проводит групповые супервизии, которые позволяют воплотить нашу главную миссию – поддержать коучей на пути их профессионального развития. Мы уже рассказывали о том, какие преимущества и выгоды получают участники групповых супервизий ФПКиН. А в этой статье поговорим о том, как строится процесс работы на групповой супервизии.

Вы узнаете:

  • Какие шаги включает в себя супервизия
  • Как выбирается кейс для обсуждения
  • Что говорят о супервизии ее участники

Групповая супервизия ФПКиН – это закрытая встреча, на которой собираются коучи, чтобы обсудить сложные ситуации в своей работе, поделиться опытом, получить ценные знания, поддержку, инструменты и обратную связь от опытного супервизора.  

Групповая супервизия может включать в себя следующие шаги:

  1. Установление целей: супервизор определяет цели и ожидания от супервизии. Обычно это включает в себя развитие навыков коучинга, повышение эффективности сессий, разрешение этических и профессиональных вопросов, а также личностный рост и саморазвитие.
  2. Предложение кейсов для обсуждения: участники рассказывают о реальных ситуациях и трудностях, с которыми сталкиваются в процессе своей профессиональной деятельности.
  3. Выбор кейса: супервизор или участники выбирают один кейс для обсуждения, разбор которого будет максимально полезен и интересен всей группе.
  4. Разбор кейса: супервизор задает вопросы и помогает решить проблему участнику, кейс которого выбран для обсуждения. Другие участники также могут задавать вопросы, делиться своим опытом и давать обратную связь.
  5. Обратная связь и рефлексия: после обсуждения кейса супервизор предоставляет обратную связь и рекомендации, чтобы помочь участникам понять, что произошло на супервизии именно для них, оценить свое состояние, улучшить навыки и повысить качество своей работы. Участники также делятся обратной связью, инсайтами, выводами и результатами, которые получили в процессе супервизии.

Как говорит супервизор Федерации Мария Фокина, «В группах всегда встречаются разные люди. Формируется разное поле. Это такая встреча, когда происходит объединение людей и взглядов». 

Поэтому процесс супервизии всегда уникален. Ход работы зависит и от супервизора, который ведет группу, и от участников встречи, и от выбранного кейса.

Как выбирается кейс

В зависимости от целей, поставленных группой на супервизию, а также от особенностей и предпочтений группы, супервизор может выбрать кейс самостоятельно или предоставить право выбора участникам, по принципу общего голосования. Выбор кейса всегда согласовывается с группой. 

Самое важное для любой групповой супервизии, проводимой нашей Федерацией, то, что каждый участник не просто наблюдает за разбором кейса, а проживает свои ситуации, находит ответы на свои вопросы, и решает даже те задачи, о которых не задумывался раньше, хотя они действительно мешали профессиональному развитию или личному удовлетворению. 

31 января состоялась групповая супервизия с Марией Фокиной. Процесс супервизии ФПКиН является конфиденциальным и этичным, что способствует открытому обмену мнениями и опытом. Мы бережно относимся к темам, которые обсуждаются на супервизии, не публикуем записи и не выносим любые вопросы и личные данные. 

Но с радостью делимся с вами эмоциями, с которыми участники уходили с супервизии.

  • Я в шоке от того, как все развернулось и на какую мы вышли глубину. Поняла, как важно себя слушать. Было очень интересно наблюдать за процессом и участвовать в нем. Много всего открыла для себя и про себя. 
  • Очень откликнулись приведенные метафоры. Записала их для себя. Изменилась перспектива взгляда, посмотрела на себя и свою жизнь под другим углом. 
  • Во время разбора кейса я решила и свой запрос, за это отдельное спасибо. У меня появилось много чистых листов, на которых я могу делать то, что захочу: хочу — рисую, хочу — пишу, хочу — создаю.
  • Это первая супервизия, на которой я выписала такое количество мыслей. Эмоции бушевали, меняясь от злости до сопереживания и благодарности. Мне было важно понять, о чем это про меня, и я смогла разобраться и сделать выводы. 

Ценность супервизии заключается в том, что работая в группе и разбирая один кейс, каждый участник выносит со встречи что-то свое: свои эмоции, инсайты, решения, инструменты и результаты. Осознать всю глубину и эффективность групповой супервизии можно, только оказавшись внутри группы и приняв непосредственное участие в процессе. Поэтому мы рекомендуем всем коучам присоединяться к супервизиям Федерации, чтобы попробовать этот мощнейший метод работы на себе, решить свой запрос, усилить свое мастерство и получить уникальный и ни с чем не сравнимый опыт.

Узнать подробнее о рекомендованных супервизорах Федерации вы можете по ссылке:

 https://procoach.ru/supervizory 
Участие в групповых супервизия ФПКиН доступны только членам нашего профессионального сообщества. Подать заявку на членство вы можете, если уже являетесь действующим коучем или наставником, или проходите обучение на коуча или наставника в любой школе. Узнать о преимуществах и возможностях членства в ФПКиН и вступить в масштабное профессиональное сообщество коучей и наставников можно по ссылке:https://procoach.ru/chlenstvo-v-federaczii/